ほりぐち農園様より、無農薬栽培の南高梅特選完熟梅(手もぎ)が届きました〜^^(ゴールデンウィークから予約していたのです✨←どんだけ楽しみにしていたことか・・・笑)
届いたらすぐ漬けてくださいとのことでしたので、今日は仏滅&三隣亡とすごく日が悪いのですが・・・漬けましたがな。😂笑
昨年はすっかり忘れていて、2年前の梅漬けがもうなくなりそうでしたので、今年は3kg購入しました😊♡
梅漬けは、先代に教えて貰って、私はまだ身体が若いので、月経中は覗くこともせずノータッチになるので、タイミングを心配しておりましたが、かわいい梅達はベストなタイミングで来てくれました✨
ほりぐち農園様の梅は、本当に香りが良くて、一通りの作業を終えて密閉するまでの間、絶えず至福です♡♡♡
シロップ漬けも、いつか挑戦してみようかな^^♪
赤しそは、龍神梅のもみ紫蘇を使っています^^
先代直伝☆梅漬けの作り方
・完熟梅
・粗塩(梅1kgにつき180g程度)
・もみ紫蘇
・容器と重し
・漬け物用のビニール袋
1、完熟梅は灰汁抜きが必要ないので、流水で洗って水を切ります。
2、爪楊枝等で、へたを取ります。※果肉を傷付けないように丁寧に☆
3、容器の中で、漬け物用のビニール袋に梅と塩の三分の二を交互に入れます。
※粗塩はしっとりして付着しやすく、水上がりが良くなるのでカビ対策として良いのですが、もし粗塩のない場合は、袋の上からやさしく塩をなじませて、表面に少しだけ傷をつけてあげると、水上がりが良くなります^^☆
4、残りの塩を上から被せて、袋の空気を抜いて縛り、上から重しをして、封をします。(私はポリ製の漬け物樽を使っています)
5、一週間、一日一回水上がりの様子を見ながら適宜重しを調節して、一週間後重しの高さまで水上がりしたら、もみ紫蘇を入れてまた同じように封をし、一か月ほどで出来上がりです^^※もみ紫蘇がなければ、赤紫蘇と塩でもOKです^^その場合は紫蘇がカビないように、紫蘇の上にも塩を乗せてから封をします。
漬かってから半年ほどでまろやかな味へ整います^^ちょうど、冬場からですね^^
梅漬けは、年数が経つほど、梅の風味が増してすごく美味しいです✨
家に多くいるこのご時世♪
よろしければ、作ってみてください😊🌸✨
といっても、私も2年前、10年ぶりに再開したんです^^笑
今年もうまく漬かるかな〜^^ドキドキです。笑